L'aglio è un bulbo, esso viene utilizzato di frequente in molte ricette tipiche della cucina mediterranea ma, oltre a donare sapore alle pietanze, ha anche molteplici benefici per l'organismo. In questo articolo vedremo quali sono le proprietà benefiche dell'aglio, come può essere utilizzato e quali sono le controindicazioni per la sua assunzione. 

Inoltre scopriremo qualche piccolo trucco per riuscire ad ingerire l'aglio crudo senza che il nostro alito ne r isenta.

Caratteristiche dell'aglio

Il nome scientifico dell'aglio è allium sativum, si tratta di un bulbo composto da diversi spicchi ricoperti da una membrana. 

Possiamo distinguere almeno quattro specie di aglio, quello rosso, coltivato prevalentemente a Nubia e Sulmona, quello bianco come l'aglio calabrese, quello rosa, tipico della regione campana e l'aglio orsino o selvatico, questo tipo di bulbo ha una forma più allungata, simile a quella del porro, come si può vedere in foto.

L'aglio ha un sapore particolare, che non tutti gradiscono, dovuto ad una sostanza chimica che deriva dallo zolfo ed è la causa dell'alito cattivo che possiamo avere quando mangiamo dell'aglio.

Proprietà benefiche

L'aglio ha tantissime proprietà benefiche e curative, esso funge da:

- antibiotico naturale: l'aglio contiene acidi solfonici, derivanti dallo zolfo, che gli conferiscono proprietà antibatteriche e lo rendono un alleato per il nostro sistema immunitario. La sua azione antibatterica rende l'aglio un perfetto antibiotico naturale, in grado di sconfiggere virus ed infezioni;

- antiparassitario: l'aglio, grazie al suo contenuto di allicina e ajoene, svolge funzioni antiparassitarie, soprattutto nei confronti dei vermi che possono infestare l'intestino dei bambini. In  questo caso il modo più indicato per assumere l'aglio consiste nel far bollire un bicchiere di latte con due spicchi di aglio, spegnere il fuoco e lasciare riposare per circa dieci minuti prima di togliere l'aglio e bere il latte;

- antiossidante: le vitamine B e C, i solfuri e il selenio contenuti nell'aglio hanno proprietà antiossidanti, utili per combattere i radicali liberi e, da alcuni studi svolti solo in provetta, sembra che aiuti a prevenire i tumori;

- purificatore del fegato: l'aglio aiuta il fegato ad eliminare le sostanze nocive, utile per coloro che soffrono di malattie epatiche o che vogliono prevenirle;

- alleato contro il mal di denti: le proprietà antibiotiche dell'aglio aiutano a guarire dal mal di denti e ad alleviare il dolore, a questo scopo si dovrebbe masticare un pezzo di aglio nella zona del dente dolente, in questo modo esso rilascia delle sostanze che svolgono azione disinfettante e antidolorifica;

- inibitore del colesterolo: alcuni studi hanno dimostrato che l'aglio riesce a ridurre il livello di colesterolo cattivo nel sangue agendo sugli enzimi che lo producono; inoltre possiede un effetto vasodilatatore, in grado di aiutare a ridurre la pressione. Un toccasana per il cuore e la circolazione.

Qualche trucco per mangiare aglio crudo senza che l'alito ne risenta:

  1. tagliate lo spicchio a metà ed estraete il germoglio verde;
  2. dopo aver mangiato l'aglio masticate per un minuto del prezzemolo fresco;
  3. tagliate a pezzi l'aglio e una mela (o il frutto che preferite), assumete il pezzetto di aglio con dell'acqua, come se fosse una compressa, e alternate un pezzo di mela ad ogni pezzo di aglio che mangiate;
  4. tritate qualche spicchio di aglio e lasciatelo macerare per almeno dieci minuti nell'olio extravergine d'oliva, il quale inibisce l'odore dell'aglio. Poi potete spalmare l'aglio su una fetta  di pane e mangiarlo.

Controindicazioni

Anche se l'aglio è un alimento dalle molteplici proprietà benefiche non si deve eccedere con le dosi e consumarne più di quattro spicchi al giorno.

Inoltre ci sono dei casi nei quali ne viene sconsigliata l'assunzione:

  •  se si soffre di mal di stomaco, ulcere, gastriti e problemi alla tiroide;
  •  per le donne in gravidanza perché diminuisce i tempi di coagulazione e per le donne che allattano poiché dona al latte un sapore poco gradevole.