Le proprietà del riso sono conosciute fin dall'antichità tanto da essere considerato un vero e proprio integratore naturale , essendo ricco di fibre, vitamine e sali minerali.
Ne esistono moltissime qualità, da quello integrale, al riso nero : solo in Italia ne vengono coltivate più di 50 varietà, ognuna delle quali presenta caratteristiche nutrizionali   e proprietà organolettiche peculiari.

I benefici del riso per la salute


Riequilibra la flora batterica intestinale ed è altamente digeribile

Esercita un’azione protettiva sui reni poichè riduce l'assorbimento degli acidi urici nel sangue

E’indicato per il controllo dell'ipertensione, essendo un alimento povero di sodio. 

L'alta percentuale di potassio e Vit B, ne rendono consigliato il consumo, nei periodi di particolare stanchezza fisica. 

Essendo il riso un alimento   privo di glutine , può essere consumato senza rischi anche da chi è affetto da celiachia

Può essere tranquillamente introdotto in un regime alimentare ipocalorico , soprattutto la qualità integrale , in sostituzione della pasta, senza dover rinunciare ai carboidrati e senza morire di fame. 

Avendo proprietà diuretiche e disintossicanti, aiuta a perdere peso .

Recentemente, alcuni ricercatori giapponesi, hanno dimostrato che il riso aumenta nel sangue il livello di una proteina, il t riptofano , che agendo sulla regolazione della serotonina favorirebbe l'induzione del sonno.