Lo  sciroppo d'acero  è un liquido zuccherino ottenuto bollendo la linfa dell'acero da zucchero e dell'acero nero. È il terzo dolcificante naturale meno calorico, contiene circa 250 calorie per 100 grammi. Molto utilizzato in nord America, è l'ideale per i pancakes della prima colazione.

Un recente studio dell'Università di Rhode Island, ha rivelato che nello sciroppo d'acero sono presenti 54 composti benefici . Infatti questo sciroppo è fonte di nutrienti come vitamine e minerali importanti per la salute e per il funzionamento del metabolismo. Inoltre, ha grandi poteri emollienti, rinfrescanti, antiossidanti e rimineralizzanti. “Il suo contenuto di  sali minerali , vitamine  e  antiossidanti ”, dice la dottoressa Borzaga, “è così alto tanto che lo si può considerare un vero e proprio alimento ricostituente e non un semplice dolcificante”.

Lo sciroppo d'acero favorisce il dimagrimento perché è un prodotto del tutto naturale. Ha un basso carico glicemico, che significa che non impenna in modo brusco gli zuccheri nel sangue. Grazie all'acido malico, che dà più sprint al metabolismo, contribuisce a smaltire i depositi di grasso , soprattutto quelli accumulati sull'addome.


Inoltre, lo sciroppo d'acero ha proprietà depurative e diuretiche : «Ne basta un cucchiaino sciolto in una tazza di acqua, tutte le mattine a digiuno, per stimolare la diuresi e ridurre così la ritenzione idrica», consiglia la nutrizionista. Quindi, la mattina, a digiuno, puoi preparare un cocktail brucia grassi , ad esempio tè verde o succo di mela con un cucchiaino di sciroppo d'acero. Oppure prepara dei frullati con frutta di stagione, succo di limone, acqua e sciroppo d'acero (3 cucchiaini a bicchiere).