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Bulgur: benefici e proprietà nutritive di un alimento “antico”

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Il bulgur è un alimento che nasce dalla lavorazione del frumento integrale, il quale viene cotto a vapore e messo ad essiccare, successivamente viene sminuzzato per ottenere questo prodotto, ricco di proprietà nutritive utili al nostro organismo.

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Il frumento, e quindi anche il bulgur dal quale deriva, può essere definito un “cibo antico” poiché viene coltivato ed utilizzato sin dai tempi dei Babilonesi.
E’ un ingrediente originario dell’Anatolia ed è molto utilizzato nelle cucine di paesi come la Turchia, di recente è diventato un cibo abbastanza conosciuto anche nel nostro paese, così come è avvenuto per altri alimenti, ad esempio Kamut e cous cous e lo si può acquistare in negozi che vendono prodotti biologici e in reparti specializzati all’interno dei supermercati.
Scopriamo quali sono le caratteristiche del bulgur e tutti i benefici che possiamo ottenere con la sua assunzione.
Proprietà nutritive
Il bulgur ha una caratteristica particolare, che lo differenzia dagli altri tipi di cereali, è un prodotto precotto e per questo motivo risulta più digeribile e non ha bisogno di particolari processi di lavorazione prima di essere cucinato. Si tratta di un alimento ricco di proteine, carboidrati complessi, fibre, vitamine, ferro, fosforo, potassio e magnesio.
Benefici
Stimola il lavoro dell’intestino

© Robert Kneschke / Shutterstock.com - 270210278
Come tutti gli alimenti che derivano dal frumento, il bulgur, è una grande fonte di fibre, le quali svolgono un’azione benefica per il nostro intestino, aiutandolo a lavorare meglio.
Aiuta a combattere l’anemia

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Il bulgur contiene diversi minerali, come il ferro, utile a combattere l’anemia, una patologia che si manifesta quando nell’organismo c’è carenza di globuli rossi sani, tale mancanza è dovuta ad un livello basso di emoglobina, la quale può tornare a livelli stabili grazie all’apporto di ferro.
Aiuta a reintegrare le carenze nutritive

© bitt24 / Shutterstock.com - 370429847

Il bulgur contiene diverse sostanze nutritive in grado di reintegrare le carenze del nostro organismo, proteine, carboidrati e minerali in esso contenuti aiutano a svolgere questa funzione. Per un’efficacia maggiore si consiglia di non bollire il bulgur poiché perderebbe gran parte delle sue proprietà benefiche.
Combatte la stitichezza

© Alejandro J. de Parga / Shutterstock.com - 314755523

Abbiamo già detto che il bulgur stimola il lavoro dell’intestino, soprattutto di quello pigro, ciò permette di combattere la stitichezza e prevenire delle patologie che possono colpire l’apparato intestinale.
Aiuta a perdere peso

© Syda Productions / Shutterstock.com - 187831238

Il bulgur sazia molto, per questo è un alimento ideale da assumere se si è a dieta in quanto il senso di sazietà aiuta a diminuire quello della fame e a dimagrire più velocemente.
E’ ottimo in gravidanza

© Jaengpeng / Shutterstock.com - 364954439
Il bulgur è un alimento perfetto per le donne incinte e per i bambini  poiché è ricco di vitamine e acido folico.
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