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FIORI DI ZUCCA- I benefici di un alimento poco calorico e… qualche ricetta sfiziosa

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Parlando di ortaggi estivi, si presta sempre molta attenzione ad alcune tipologie, ma di rado si valorizzano i fiori di zucca, appunto. Essi donano molti benefici al nostro organismo e poi sono buonissimi!! 
Vediamo insieme di cosa si tratta e come consumare al meglio questo alimento… 

© olenaa / Shutterstock.com - 233341612


Che cosa sono? 

Altro non son che una parte commestibile della pianta stessa; si trovano all’estremità dell’ortaggio (zucca o zucchina) e sono riconoscibilissimi per il loro colore tra il giallo e l’arancione e lunghi petali a punta; si raccolgono tra maggio ed agosto. I fiori di zucca differiscono dai fiori di zucchina perché, rispetto a questi ultimi, quelli di zucca hanno petali più tondi ed un profumo più deciso, ma vengono entrambi chiamati “fiori di zucca”. 


Cosa contengono? 

Questo prodotto non è solo buonissimo, ma fa anche bene grazie agli elementi in esso contenuti

  • acqua 
  • beta-carotene 
  • calcio 
  • ferro 
  • fosforo 
  • magnesio 
  • manganese 
  • potassio 
  • rame 
  • selenio 
  • sodio 
  • vitamina A 
  • vitamina B 
  • vitamina C 
  • vitamine E 
  • vitamina J 
  • vitamina K 
Sono, inoltre, un alimento povero di grassi, ma ricco di proteine


Quali sono i loro benefici? 

Le sostanze che si trovano all’interno dei fiori di zucca conferiscono ad essi delle importanti proprietà che aiutano il nostro corpo a proteggersi da eventuali attacchi, restando in salute: 

  • proprietà anticancerogene in quanto aiutano l’organismo a produrre gli enzimi che contrastano le cellule cancerogene; 
  • proprietà antiossidanti in quanto contrastano i radicali liberi per merito dell’elevata quantità di carotenoidi; 
  • proprietà calmanti in quanto regolano l’umore e contrastano lo stress; 
  • proprietà diuretiche in quanto favoriscono il corretto cambio di tossine; 
  • contrastano l’osteoporosi in quanto mantengono forti le ossa per mezzo del calcio in essi contenuto; 
  • controllano i livelli del colesterolo cattivo
  • difendono l’organismo dagli eventuali attacchi di infezioni e batteri; 
  • diminuiscono il rischio di diabete
  • evitano problematiche cardiovascolari
  • favoriscono la digestione, mantenendo in salute l’apparato gastro-intestinale; 
  • mantengono gli occhi in salute
  • ostacolano la stitichezza
  • proteggono il sistema immunitario in quanto contribuiscono alla produzione di globuli bianchi; 
  • stabilizzano la pressione sanguigna.

© nrey / Shutterstock.com - 199856336


Dove si trovano? 

Chi ha la fortuna di avere questi fiori a disposizione nel proprio orto non ha certo difficoltà nel reperire questo prodotto, altrimenti si possono trovare in tutti i banchi frigo o ancora, in alcuni ipermercati, si trovano già puliti e surgelati


Come si puliscono? 

La loro pulizia è molto semplice, ma bisogna essere molto attenti perché sono prodotti molto delicati. 

Ecco i pochi e facili passaggi da seguire: 

  • aprire piano il fiore togliere il pistillo e lo stelo 
  • lavarli sotto un getto di acqua fredda 
  • scuoterli per eliminare l’acqua in eccesso lasciarli 
  • asciugare su un telo in cotone 

Dopo averli puliti è necessario consumarli subito onde evitarne il deperimento. 



Come possono essere consumati? 

Devono essere consumati cotti, ma come cucinarli nel migliore dei modi per preservarne qualità e gusto? 

Di seguito vi suggeriamo 3 gustosissime ricette


Fiori di zucca vegetariani 

© Laura Adamache / Shutterstock.com - 57199789

Gli ingredienti sono: 
  • fiori di zucca 
  • grana 
  • olio 
  • pangrattato 
  • patate 
  • piselli 
  • pepe nero 
  • sale 
  • uovo 
Il procedimento: 
  • far bollire le patate tagliate a dadini e cuocere i piselli; 
  • schiacciate bene le patate, unite al composto i piselli e l’uovo per amalgamare il tutto; 
  • condite il composto con un filo di olio, sale e pepe nero; 
  • riempire i fiori con la farcitura; 
  • passare i fiori nel mix di pangrattato e grana ed inumidite con in goccio di olio; 
  • posizionateli su una teglia rivestita di carta da forno; 
  • cuocere in forno a 200° per 20 minuti e servire tiepidi. 

Il pangrattato può essere sostituito dalla farina di mais. 

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Zuppa con fiori di zucca 

© Kati Molin / Shutterstock.com - 112245494

Gli ingredienti sono: 
  • brodo 
  • erba cipollina 
  • fiori di zucca 
  • gamberi 
  • latte 
  • olio 
  • patate 
  • pepe misto 
  • porri 
  • sale 
Il procedimento: 
  • fate bollire le patate a cubetti; 
  • preparate del brodo di verdure o, se non avete tempo, usate il dado; 
  • fate rosolare i porri per qualche minuto; 
  • unire tutto in una pentola ed aggiungere il latte ed il brodo, lasciando cuocere per 20 minuti; 
  • frullare il tutto, aggiustando di sale e pepe; 
  • pulire i fiori di zucca e friggerli per qualche minuto, lasciandoli asciugare bene su della carta da cucina e salandoli; 
  • rosolare con un filo di olio i gamberi per qualche minuto; 
  • servire la crema con qualche gambero, i fiori di zucca ed un po’ di erba cipollina fresca appena tagliata. 



Pasta con fiori di zucca 

© marco mayer / Shutterstock.com - 226495351

Gli ingredienti sono: 
  • basilico 
  • fiori di zucca 
  • olio 
  • pepe bianco 
  • pomodorini 
  • sale 
  • zucca
  • zucchine 
Il procedimento: 
  • tagliare a striscioline la zucca, le zucchine ed i fiori puliti; 
  • far cuocere la pasta; 
  • rosolare le verdure con un goccio di olio ed aggiustarle di sale e pepe; 
  • unire la pasta alle verdure e mescolare bene; 
  • aggiungere un filo di olio a crudo e del basilico tagliato a strisce.
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