Menù

MANGIARE MELE BIOLOGICHE, SOLO BENEFICI

Condivisioni
Leggi con attenzione

Tutti sappiamo che gli alimenti coltivati in modo
biologico hanno dei vantaggi qualitativi, ma spesso, dato il prezzo più alto, non ci soffermiamo a riflettere bene quali essi siano e scegliamo comunque il prodotto classico, magari quello in offerta. Noncuranti del fatto che la nostra salute futura dipende sopratutto da ciò che ingeriamo oggi.

Oggi parliamo delle mele, per esporvi un vantaggio ben percepibile del bio rispetto al tradizionale prodotto industriale.

Sappiamo che nelle mele alcune preziose sostanze benefiche sono concentrate
soprattutto nella buccia
.

Purtroppo però, nelle mele coltivate in modo tradizionale, anche le sostanze
dannose (pesticidi, erbicidi, anticrittogamici) sono concentrate nello strato della buccia, per
questo quando scegliamo di mangiare una mela tradizionale è necessario
sbucciarla e mangiare soltanto l’interno, questo per evitare di ingerire i pericolosi prodotti chimici sopra citati, per noi velenosi o cancerogeni, peccato però che l’interno della mela, rispetto alla buccia possieda meno sostanze benefiche.

Nelle mele coltivate in maniera biologica invece questo problema non sussiste: con il metodo biologico non si fa uso di alcun prodotto chimico pericoloso per l’uomo durante la coltivazione e lo stoccaggio, per cui anche la buccia può essere mangiata (sempre consigliabile però lavarla prima, per via dei batteri che possono trovarvisi sopra dati i lunghi periodi in cui tale strato esterno è stato a contatto con ambienti esterni quali quello di esposizione e stoccaggio).

Un studio condotto alle Hawaii ha
dimostrato che le persone che mangiano più cipolle e mele, grazie alla forte presenza
di quercetina, hanno minor rischio di contrarre il cancro ai polmoni.

Leggi anche  PANE parte 1: confezionato o fresco? Come fare una scelta salutare !

La quercetina è un antiossidante che blocca la crescita delle cellule tumorali,
contrastando quindi tumori ai polmoni, alla mammella, fegato e colon.
Nelle buccia della mela troviamo anche composti vegetali naturali come i
triterpenoidi, che rallentano o uccidono le cellule tumorali, prevenendo la loro comparsa.

Loading...

Un altro elemento presente nelle mele biologiche è la pectina, una fibra
solubile anch’essa utile nella lotta contro il cancro, utilizzata normalmente
come gelificante nella realizzazione di marmellate e confetture.

Le mele biologiche sono utili anche nella lotta contro il colesterolo alto e
malattie cardiache: i flavonoidi presenti infatti fungono da antiossidanti,
fermando l’ossidazione del colesterolo di tipo cattivo e proteggono
dall’indurimento delle arterie.

Alcuni studi dimostrano come negli adulti che consumano mele e prodotti derivati,
possiedono meno grasso addominale, abbassando la pressione sanguigna, e un
rischio basso di sviluppare malattie croniche come diabete e malattie
cardiache.
 

Quindi il detto “una mela al giorno toglie il medico di torno” non è solo un
vecchio proverbio della nonna ma sembra che si basi su studi scientifici! Ma
non dimentichiamo che per farlo funzionare questo ‘detto’ è meglio se mangiamo mele coltivate con il metodo biologico!

Loading...
loading...
Advertisement
Top