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Songino: benefici, proprietà e consigli alimentari

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Quando si parla di insalata, ci si sofferma maggiormente sulle tipologie di insalate più comuni come la rucola, liceberg o la lattuga mentre si tende a trascurare il songino.

Eppure l’insalata di songino presenta interessanti caratteristiche nutrizionali che la rendono un alimento molto versatile e particolarmente adatto a coloro che seguono una dieta ipocalorica

Le calorie del songino o soncino, infatti sono inferiori rispetto alle calorie contenute nell’ insalata mista e sono pari a 24 calorie per 100 grammi, ovviamente senza condimento. 

Oggi scopriremo insieme i benefici del songino, un’ insalata gustosa e che si presta a numerosi abbinamenti gastronomici.

Che cos’è il songino o soncino?

Il songino è una pianta erbacea spontanea appartenente alla famiglia delle Cicorie, tipica del periodo estivo ed autunnale, nota anche con il nome di valerianella; si presenta con piccole foglie carnose raccolte in ciuffetti e fiori di colore azzurro o bianco. 

Principi nutritivi del songino

I principi nutritivi del songino e contribuiscono a garantire all’organismo il corretto fabbisogno nutrizionale giornaliero di:

  • ferro 
  • fibre 
  • potassio 
  • vitamina B 
  • vitamina C 

La valerianella inoltre è una varietà di insalata priva di colesterolo, facilmente digeribile e come già detto povero di calorie. 

Quali sono le proprietà benefiche del songino? 

I benefici del songino sono da attribuire agli elementi preziosi contenuti nella pianta che possiedono molteplici proprietà

  • previene malattie cardiovascolari in quanto rinforza le pareti dei vasi e dei capillari favorendo la circolazione sanguigna e prevenendo di conseguenza anche l’arteriosclerosi. 
  • proprietà antitumorali
  • proprietà digestive
  • proprietà diuretiche che permettono al nostro organismo di espellere le tossine e di depurarsi, contrastare la ritenzione idrica e prevenire la formazione della cellulite.
  • proprietà lassative 
  • combatte l’anemia grazie all’alto contenuto di ferro;
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 Controindicazioni al consumo di songino 

Non vi sono particolari controindicazioni al consumo di songinoeccetto nei soggetti che abbiano manifestato sintomi di allergie o intolleranze note in seguito alla sua assunzione. Il songino può essere consumato anche da chi soffre di colite e non 


Songino ricette

E’ preferibile consumare il songino crudo allo scopo di mantenere inalterate le sue proprietà organolettiche e l’efficacia dei suoi benefici. Le foglie di songino sono carnose e gustose e si prestano facilmente alla preparazione di originali e veloci ricette. 

Crostini  formaggio e songino

ingredienti:

  • pane  
  • formaggio spalmabile 
  •  songino
  •   prosciutto cotto 
  •  sale  e pepe misto 
  • olio  
  • pomodorini 

 procedimento:

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Tagliate il pane a fette e fatelo abbrustolire. Spezzettate il songino e unitelo al formaggio spalmabile e successivamente condite con sale, pepe misto ed olio.

Spalmate la crema ottenuta sul pane, aggiungete una strisciolina di prosciutto cotto e guarnite i crostini con alcuni pomodorini. 

Il vostro antipasto a base di songino è pronto!  

antipasto di crostini al formaggio e songino
Credits

Insalata fragole e songino

ingredienti

  •  songino  
  • fragole  
  • noci  
  • sale  pepe bianco  aceto balsamico  olio  

procedimento:

Unite in una insalatiera del songino, alcune fragole tagliate a metà, delle noci e condite con sale, pepe bianco, aceto balsamico ed olio ed otterrete un’insalata fresca e golosa che conquisterà i vostri ospiti.  

insalata di songino fragole e noci
Credits

Pesto fresco di songino (senza cottura)

La consistenza del pesto di songino è molto simile a quella del pesto di rucola, ma ha sapore più delicato. Il pesto di songino si presta per la preparazione di gustose bruschette, può essere spalmato sul pane come base per deliziosi crostini o usato come condimento per la pasta.

Gli ingredienti sono: 

  • songino
  • acqua tiepida 
  • olio  sale  pepe nero 
  • anacardi ( se preferite potete sostituirli con pistacchi o pinoli)
  • grana  

 

pesto di songino fresco in barattolo


Frullate del songino aiutandovi con dell’acqua tiepida; aggiungete un filo di olio, sale, pepe nero, anacardi e grana ed il gioco è fatto!  

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