Potenti antiossidanti , efficaci disintossicanti dell'intestino in caso di problemi digestivi e ottimi per dare una bella sferzata al metabolismo : i limoni fermentati sono un alimento ricco di virtù. Grazie al processo di fermentazione, infatti, le proprietà di questo meraviglioso agrume si amplificano , rendendolo un alimento prezioso, che non dovrebbe mai mancare dalle nostre tavole!  

Ultimamente si parla molto (giustamente!) dei benefici del limone: il suo contenuto in vitamina C (ma anche A e B), acido citrico e sali minerali importanti per il nostro organismo (come calcio, fosforo, rame) fanno del limone un vero e proprio concentrato di sostanze salutari , sia per la prevenzione dei disturbi che per la cura.

La fermentazione sotto sale arricchisce il limone di enzimi, vitamine e sali , che diventa così 3 volte più salutare di prima!  

Il procedimento per preparare i limoni fermentati è piuttosto semplice ; deriva da un'antica ricetta tradizionale dell'India, ma è molto praticato anche in Nord Africa. Sia il succo che le parti dei limoni così trattati, possono poi venire utilizzati per condire carne e pesce , in aggiunta ai succhi di frutta (ripulendoli prima dal sale rimasto) o nelle insalate

Vogliamo provare? 

Prendiamo 4/6 limoni , possibilmente biologici. Eliminiamo i piccioli, se ancora presenti. Facciamo un taglio a croce , e versiamo in ogni limone mezzo cucchiaino di sale grosso (meglio se di tipo integrale). Premiamo per far penetrare il sale (più sarà a contatto con la polpa del limone, più agirà efficacemente ). In un contenitore di vetro per alimenti, versiamo uno strato dello stesso sale, distribuendolo sul fondo. Iniziamo a disporre i limoni via via che li "farciamo", pressandoli bene l'uno contro l'altro. Sopra ogni strato di limoni verseremo ancora una spruzzata di sale , prima di aggiungerne altri.  

Lasciamo fermentare per tre giorni .

Ora potremo usare questo prodigioso alimento per tutti gli usi culinari in cui desideriamo aggiungere un pizzico di sapore aspro. Preleviamo un limone dal barattolo, laviamolo dal sale in eccesso, e tagliamone le parti che desideriamo utilizzare (buccia o polpa), ripulendole dai semi. Il loro gusto acido e salato darà un tocco davvero unico alle nostre ricette! 

Basta assumerne davvero poco ogni giorno per restare stupiti dei suoi effetti, soprattutto sul sistema digerente e sulla pelle , che risulterà da subito più radiosa e liscia. Non solo, gli enzimi presenti nei limoni fermentati accelerano il metabolismo, aiutandoci a perdere peso velocemente e in modo sano! 

I limoni fermentati possono essere conservati in frigorifero per circa sei mesi