Con un editto emanato nel 1516 Guglielmo IV di Baviera sancì in modo definitivo come doveva essere realizzata la “vera” birra : gli unici ingredienti dovevano essere acqua, orzo e luppolo . In questo modo diede una ricetta universale per una bevanda che esisteva già da alcuni secoli e a cui l’aggiunta del luppolo aveva apportato un notevole cambiamento.

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All’inizio infatti il luppolo , che è una pianta erbacea dalle caratteristiche infiorescenze a forma di cuore , non era usata nella birrificazione; poi si scoprì che aggiungendolo la bevanda si manteneva più a lungo e poteva essere trasportata. Da allora è diventato un ingrediente di primaria importanza, che conferisce anche un gusto del tutto peculiare alla birra.

Quello che forse non sai, però, è che il luppolo non è solo un ingrediente della birra, ma è anche un rimedio fitoterapico conosciuto fin dall’antichità . Ti piacerebbe conoscerne gli effetti benefici e in che modo può essere di aiuto alla tua salute? Continua a leggere: ti elencheremo le 10 virtù fitoterapiche del luppolo ( Humulus lupulus ).

MIGLIORA IL SONNO

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Il luppolo, così come è stato dimostrato con numerosi studi scientifici, al pari della valeriana aiuta a dormire meglio e più profondamente. Può essere anche un ottimo coadiuvante nel combattere l’insonnia.

PROTEGGE DALLE DEGENERAZIONI CEREBRALI

Nel luppolo si trova un olio essenziale chiamato xantumolo che, in base a quanto scoperto da una ricerca condotta in Cina, riesce a difendere le cellule cerebrali dallo stress ossidativo. Il luppolo può dunque prevenire patologie come il Parkinson e l’Alzheimer, permettendo al cervello di rimanere attivo più a lungo.

FA PERDERE PESO

Nel 2012 è stato dimostrato, conducendo alcuni esperimenti di laboratorio, che lo xantumolo ha anche un altro effetto, che è quello di aiutare a diminuire l’assorbimento dei grassi ; inoltre sembra che il luppolo sia un ottimo coadiuvante per combattere la sindrome metabolica.