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Alopecia areata: Succo di cipolla per ridurre la perdita dei capelli 

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La perdita dei capelli o alopecia è una condizione che affligge molte persone in età adulta a prescindere dal sesso, ed è legata a cause diverse tra le quali l’ereditarietà, lo stress o ad alterazioni di tipo ormonale.

La forma di alopecia più frequente è l’alopecia androgenetica che colpisce prevalentemente gli uomini dovuta ad un eccesso di DHT – un ormone dannoso per il bulbo pilifero – e si manifesta con una perdita di capelli localizzata per lo più nelle zone frontali e superiori del capo. Questo disturbo può insorgere anche precocemente durante la maturazione sessuale. 

Anche le donne possono esserne colpite soprattutto durante la menopausa, dove il capello si assottiglia, perde vigore ed inizia a cadere.

Esiste inoltre una forma di alopecia, denominata alopecia areata, caratterizzata dalla perdita di capelli a ’chiazze’ in più zone del capo – ma anche della barba – che riconosce tra le cause più comuni uno squilibrio a carico del sistema immunitario, dove i globuli bianchi sembrano attaccare le cellule dei follicoli piliferi. Generalmente in questo caso, la situazione si ristabilizza entro brevi periodi e i capelli iniziano man mano a ricrescere.

Per prevenire la caduta dei capelli è importante prestare particolare attenzione all’alimentazione preferendo cibi ad alto contenuto di taurina, un aminoacido che protegge il bulbo pilifero, come ad esempio i molluschi, la carne di manzo o il pollo.

E’ inoltre importante salvaguardare la struttura dei capelli e la salute del cuoio capelluto utilizzando prodotti cosmetici privi di sostanze chimiche che al contrario potrebbero danneggiarli.

Anche la fitoterapia può essere d’aiuto, uno dei rimedi naturali più conosciuto è il decotto a base di foglie di ortica.

Uno studio , i cui risultati sono stati pubblicati nel 2002 sul Journal of Dermatology, mette in evidenza le inaspettate proprietà della cipolla per il trattamento dell’alopecia areata.

Lo zolfo in essa contenuto migliora la circolazione sanguigna e stimolando i follicoli piliferi promuove la crescita dei capelli. Questo elemento inoltre è molto importante per la sintesi della cheratina e del collagene, due proteine necessarie per la struttura del capello.

La cipolla quindi trova spazio anche al di là dei fornelli, e grazie all’aggiunta del miele è possibile conferire alla chioma un aspetto sano e lucente.

Come si prepara il succo di cipolla e miele per il trattamento dell’alopecia areata:

Occorrente:

  • 1 cipolla
  • miele
  • olio essenziale (facoltativo)

Preparazione:

Sbuccia la cipolla e tagliarla a fettine. Per evitare che si ’sfaldi’ inserirla nel congelatore per 15 minuti prima di eseguire tale operazione.

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Aziona il frullatore e una volta tritata utilizzando un colino esercita una lieve pressione con un cucchiaio per filtrare il succo.

Per estrarre il succo è possibile anche utilizzare uno spremiagrumi o una centrifuga.

In una ciotola mescola il succo di cipolla con 1-2 cucchiaini di miele e a questo punto se lo gradisci puoi aggiungere qualche goccia di olio essenziale meglio se di rosmarino, lavanda o menta piperita che favoriscono la crescita dei capelli.

Per mascherare l’odore di cipolla puoi aggiungere una piccola quantità di acqua di rose o di succo di limone.

Il tuo succo di cipolla e miele fatto in casa è pronto per essere utilizzato.

Ecco in che modo:

Massaggia le zone colpite da alopecia e quelle in cui i capelli sono più radi, con questa miscela. Copri il capo con una cuffia per doccia e lasciare agire per tutta la notte. Al mattino lavare e risciacquare bene i capelli.

Secondo lo studio citato in precedenza, questo trattamento senza l’aggiunta del miele, effettuato 2 volte al giorno per 8 settimane, garantisce l’infoltimento dei capelli nelle zone colpite da alopecia nella maggiorparte dei soggetti già dalla quarta settimana. Per rendere i capelli più luminosi e corposi un paio di volte a settimana è consigliabile arricchire la miscela aggiungendo il miele.

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