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Chiodi Di Garofano: La Spezia Che Combatte Costipazione, Pressione Bassa E Tanti Altri Disturbi

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I chiodi di garofano sono una spezia di origine asiatica molto impiegata in cucina per conferire un buon sapore alle pietanze. Il nome di questa spezia deriva dal fatto che essa ricorda il garofano. Per secoli è stato alla base del commercio delle spezie provenienti dalle lontane isole indonesiane.

Fin dai tempi più antichi, i chiodi di garofano venivano utilizzati per le loro forti proprietà analgesiche che mostravano la loro efficacia, in particolare, nella cura del mal di denti e delle infiammazioni cutanee. 

Oggi questa spezia è molto utilizzata in cucina ed apporta al corpo notevoli vantaggi grazie alle proprietà curative che la caratterizzano e che non tutti conoscono. 

Se vuoi scoprire quali sono i vantaggi che puoi apportare al tuo organismo mediante l’uso dei chiodi di garofano, continua a leggere ciò che ho da dirti.

I principi attivi del chiodo di garofano sono noti per avere forti poteri antiossidanti, antisettici, anestetici, antinfiammatori, lenitivi, riscaldanti ed antiflatulenti.

Tutte queste proprietà sono state conferite a questa spezia dalle molte sostanze in essa contenute: 

  • eugenolo, un olio essenziale che conferisce la tipica fragranza dolce ad aromatica ai chiodi di garofano. Ha proprietà anestetiche locali ed antisettiche che li rendono molto utili a seguito di trattamenti odontoiatrici;
  • tannini, flavonoidi, triterpenoidi e tanti altri elementi;
  • i principi attivi presenti nei chiodi di garofano aumentano la mobilità dell’intestino e facilitano la digestione attraverso il miglioramento delle secrezioni enzimatiche gastrointestinali. In questo modo, i chiodi di garofano aiutano ad alleviare i problemi di indigestione e costipazione;
  • minerali come potassio, manganese, ferro, selenio e magnesio. Il potassio è un elettrolito essenziale mantiene sotto controllo la frequenza cardiaca e la pressione sanguigna;
  • buone quantità di vitamina A e beta-carotene che sono note per avere proprietà antiossidanti. Il corpo richiede molta vitamina A per mantenere sane la mucosa, la pelle e la vista. Il consumo di alimenti naturali ricchi di flavonoidi aiuta a proteggere il corpo dai tumori della cavità polmonare ed orale;
  • grandi quantità di vitamina K, vitamina B6 (piridossina), tiamina (vitamina B-1), vitamina C e riboflavina che aiutano il corpo a sviluppare la resistenza agli agenti infettivi ed eliminare i radicali liberi.

I chiodi di garofano possono essere facilmente reperibili in tutti i supermercati ben forniti. Quelli di buona qualità dovrebbero rilasciare una fragranza dolce quando vengono schiacciati tra le dita. É preferibile consumare i chiodi interi (con tanto di gambo) piuttosto che quelli in polvere che potrebbero contenere polveri adulterate piccanti. 

Questa spezia deve essere conservata in un luogo fresco e buio all’interno di contenitori chiusi. Resiste per molti mesi e può anche essere macinata a mano al momento. La polvere ottenuta deve essere mantenuta in frigorifero in un contenitore ermetico per mantenerne più a lungo il sapore.

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L’olio essenziale, l’eugenolo, viene usato in odontoiatria come anestetico locale ed antisettico per i denti e le gengive. L’eugenolo è anche in grado di controllare i livelli di zucchero nel sangue nei diabetici, ma ulteriori studi sono ancora necessari per stabilire i suoi benefici al riguardo.

Il decotto a base di chiodi di garofano è talvolta utilizzato nel trattamento della flatulenza e dellindigestione.

Alcuni studi conferiscono ai chiodi di garofano un’importante azione antiparassitaria naturale che gli permette di uccidere i vermi intestinali.

Gli oli essenziali dei chiodi di garofano favoriscono lespansione dei vasi sanguigni, aumentando il flusso del sangue per rendere la pelle più calda. Questo rende i chiodi di garofano un rimedio popolare per l’artrite ed i muscoli affaticati.

L’olio di chiodi di garofano è utilizzato anche nellaromaterapia per rilassare mente e corpo.

Il consumo di piatti preparati contenenti elevate quantità di chiodi di garofano può provocare irritazione gastrointestinale e disturbi del sistema nervoso centrale
Le persone affette da ulcere allo stomaco, colite ulcerosa e diverticolite dovrebbero evitare il cibo preparato con questa spezia. 
Mangiare chiodi di garofano è sconsigliato durante la gravidanza.

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