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Quale Alimentazione Seguire se si Soffre del Morbo di Crohn

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cosa mangiare nel morbo di crohn
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Molte patologie sono strettamente collegate all’alimentazione: parliamo ad esempio di intolleranze o allergie, ma anche di malattie più gravi come il Morbo di Crohn.

Sono purtroppo malattie con cui bisogna imparare a convivere per le quali non esiste una cura definitiva, ma che possono essere tenute sotto controllo allo scopo di migliorare la qualità della vita.

Cos’è il Morbo di Crohn?

Il Morbo di Crohn è un’infiammazione cronica dell’intestino; può interessare solo tratti di quest’ultimo o coinvolgerlo nella sua interezza. Si presenta in fasi intermittenti: a volte non dà sintomi, altre volte invece provoca grandi sofferenze, soprattutto dolori addominali, diarrea, sangue nelle feci.

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Fonte: www.inran.it

Esistono delle cure farmacologiche che vengono consigliate volta per volta dai medici gastroenterologi, ma il modo migliore per evitare che peggiori consiste nel seguire un tipo di alimentazione per il morbo di Crohn.

Non bisogna spaventarsi: c’è solo la necessità di essere molto scrupolosi nello scegliere cosa mangiare e in che modo farlo. Con il tempo poi diventerà solo un’altra abitudine alimentare come tante altre.

In questo articolo cercheremo di darti alcune informazioni e indicazioni alimentari se soffri del Morbo di Crohn. Ti spiegheremo come bisogna nutrirsi durante le fasi acute della malattia, quali cibi puoi mangiare e quali invece è meglio evitare. Alla fine ne saprai abbastanza da essere in grado di adottare abitudini alimentari che ti permetteranno di sentirti meglio. 

Morbo di Crohn: cosa mangiare nella fase acuta

Quando stai attraversando la fase acuta del Morbo di Crohn con ripetuti attacchi di diarrea e forti dolori intestinali, ecco quali sono i cibi da evitare e quelli invece consentiti

Fonte: labroots.com
  1. Assumere molte proteine: spesso con le feci si espelle anche del sangue ed è per questo che è importante reintegrarle con l’alimentazione. Bisogna dunque prediligere la carne, il pesce, le uova da inserire nei tre pasti principali. Scegli sempre carni e pesci bianchi.
  2. Assumere molte calorie: chi soffre del Morbo di Crohn spesso dimagrisce in modo sensibile, quindi è necessario che faccia attenzione ad assumere il giusto apporto calorico giornaliero di cui ha bisogno. Tali calorie però devono essere dilazionate in piccoli pasti: oltre ai tre principali si deve fare uno spuntino a metà mattina, a metà pomeriggio e, se necessario, anche di notte.
  3. Assumere pochi lipidi: gli alimenti grassi come l’olio aiutano il transito intestinale, quindi è bene evitarli quando si è in fase acuta del Morbo di Crohn. Limita il consumo di olio di oliva a due cucchiai al giorno ed evita accuratamente cibi grassi come salumi, insaccati o salsicce, perché peggiorerebbero l’infiammazione intestinale.
  4. Assumere poche fibre: stesso discorso vale per le fibre in quanto aiutano il transito intestinale aumentando le scariche, che invece durante la fase acuta è bene cercare di fermare. Le uniche fibre che possono invece essere di aiuto sono quelle solubili, che rallentano il transito intestinale: le puoi trovare nelle mele cotte, nelle carote e nelle mele cotogne.
  5. Assumere tanti liquidi: con la diarrea si perde molta acqua e quindi è importante reintegrarla con infusi, the e bibite astringenti.
  6. Assumere cibi altamente digeribili: devi evitare di affaticare il tuo intestino più di quanto non lo sia già. Mangia solo cibi che sono facili da digerire, come il riso bianco bollito, i pesci dalle carni bianche come il merluzzo e la purea di mela.
  7. Assumere cibi che non infiammano il tuo intestino: l’intestino è già infiammato, quindi sono assolutamente da evitare i cibi che contengono acidi grassi trans, acidi arachidonici e acidi grassi saturi, perchè invece possono infiammare la mucosa intestinale. Gli acidi grassi trans li trovi in dolci, biscotti, piatti precotti; gli acidi arachidonici in carni grasse e nel latte intero; gli acidi grassi saturi nel burro, nelle carni grasse, nel latte intero. Non consumare questi alimenti se non vuoi peggiorare i tuoi sintomi.
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Fonte: healthandlovepage.com

Stai attento all’igiene: durante la fase acuta del Morbo di Crohn le difese immunitarie sono ai minimi livelli e quindi è facile contrarre infezioni batteriche. Quando cucini devi prestare la massima attenzione all’igiene se non vuoi peggiorare la situazione.

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Cibi consentiti durante la fase acuta del morbo di Crohn

  • il riso, cotto in qualunque modo preferisci
  • il pane e la pasta privi di glutine
  • le patate, bollite o cotte in forno
  • il latte o altre bevande a base di riso
  • il latte scremato e senza lattosio
  • le carote bollite
  • i pesci dalle carni bianche (merluzzo, rana pescatrice, baccalà)
  • le carni bianche (coniglio, pollo e tacchino) private della pelle
  • il prosciutto iberico (jamón) che contiene l’acido oleico che ha azione antiinfiammatoria; bisogna però rimuovere il grasso
  • le code di gambero bollite
  • l’albume dell’uovo
  • le banane mature private dei filamenti
  • le mele o le pere cotte al forno
  • le mele cotogne
  • gli smoothies di carote, pere o mele, che sono privi di fibre ma la cui tolleranza va valutata caso per caso
  • non più di 2 o 3 cucchiai di olio di oliva a bassa stagionatura
  • tutti gli alimenti vanno cotti al vapore o bolliti o in forno a temperature medie
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Morbo di crohn: cosa mangiare nella fase intermedia

Superata la fase acuta l’intestino risulta essere ancora infiammato quindi è  continuare a fare attenzione all’alimentazione. 

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Elenco di cibi consentiti nella fase intermedia del Crohn

Fonte: www.healthxchange.sg
  • il riso, cotto nel modo che preferisci, meglio se bollito
  • il pane di destrina, che è un pane più digeribile perché le farine sono sottoposte a particolari processi di torrefazione; il pane tostato; la pasta
  • le patate, bollite o al forno
  • tutti i tipi di latte vegetale, specie quello di soia
  • il latte scremato senza lattosio
  • creme vegetali a base di patate, carote e zucchine; si può valutare il grado di tolleranza della zucca
  • i fagiolini bolliti con le patate
  • le melanzane grigliate private dei semi interni; puoi mangiarle mettendole sopra una fetta di patata bollita e condendo il tutto con un filo di olio di oliva
  • i pesci dalle carni bianche (merluzzo, rana pescatrice, baccalà)
  • il surimi, che è polpa di granchio bollita
  • le seppie, i calamai o i polpi cotti in pentola a pressione con le verdure
  • le code di gambero bollite
  • l’uovo sodo o cotto a frittata con le verdure e pochissimo olio
  • le carni magre (coniglio, pollo e tacchino) private della pelle
  • il filetto di maiale, cotto nella pentola a pressione con le verdure
  • il prosciutto iberico o il prosciutto di tacchino
  • le banane ben mature
  • la mela grattugiata o cotta al forno con le pere
  • le mele cotogne
  • gli smoothies di pere, mele e carote
  • no più di 2 o 3 cucchiai di olio di oliva a basso grado di acidità
  • tutti gli alimenti cotti al vapore, bolliti o al forno a media temperatura

Morbo di Crohn: cosa mangiare nella fase lieve

Quando la fase acuta è passata e non si hanno più dolori forti si può continuare a mangiare come abbiamo consigliato nella fase acuta. Quindi bisogna assumere proteine in tutti e tre i pasti principali; si devono fare 5 o 6 pasti al giorno per garantire il giusto apporto calorico; bisogna limitare il consumo di grassi animali e vegetali, non superando i 2 o 3 cucchiai di olio di oliva al giorno.

Riguardo alle fibre si può provare ad introdurre qualche altro alimento, ad esempio l’indivia, la scarola o l’erba medica, che contengono fibre solubili che non irritano l’intestino e non causano flatulenza. Bisogna continuare a bere molto, inserendo nella dieta anche il brodo vegetale. I cibi difficilmente digeribili come ad esempio quelli fritti, sono assolutamente da evitare. 

Fonte: .eatthis.com

Per ripristinare le corrette funzionalità intestinali bisogna mangiare cibi:

  • che contengono il betacarotene (carote, zucche, zucchine)
  • che contengono lo zinco (carne, pesce e frutti di mare)
  • che contengono flavonoidi (frutta, verdura e soia)
  • che contengono probiotici (yogurth)

Oltre agli alimenti che ti abbiamo consigliato, quando il Morbo di Crohn è in fase priva di sintomi puoi mangiare anche:

  • i latticini come lo yogurt e prodotti caseari freschi, con basso contenuto di grassi
  • le verdure crude (carote affettate finemente, germogli di soia, scarola, indivia, erba medica)

Seguendo queste indicazioni, e quelle del tuo medico, potrai gestire al meglio la tua malattia, se sei affetto dal Morbo di Crohn.

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