Menù

5 motivi per cui dovresti smettere immediatamente di usare il forno a microonde

Condivisioni
Leggi con attenzione

Si stima che più del 70% della popolazione italiana ha il forno a microonde a casa. La diffusione di questo elettrodomestico ha influenzato e modificato molto le abitudini alimentari delle persone. Le persone hanno deciso di utilizzare il forno a microonde per risparmiare tempo nella cottura dei cibi o anche solo per scaldarli il più velocemente possibile.

forno a microonde rischi

Credits


Come funziona il forno a microonde

Le microonde, non sono altro che delle onde elettromagnetiche di una frequenza compresa tra i 300 MHz e i 300 Ghz, ovvero la lunghezza d’onda compresa tra 10 cm e 1 mm. Il forno a microonde produce radiazioni ad una frequenza di circa 2,45 GHz. Questa radiazione è in grado di agitare le molecole di alcune sostanze presenti negli alimenti (in particolar modo dell’acqua), le quali, attraverso questo movimento, trasferiscono energia al cibo stesso, riscaldandolo. Il metallo presente sulle pareti dei forni a microonde riflette le onde generate e fa si che rimangano all’interno dell’apparecchio, finché non vengono assorbite.

Leggi anche: Carenza di ferro: 11 sintomi da non sottovalutare

I rischi del forno a microonde

La fuoriuscita di radiazioni ad alta frequenza dei forni a microonde in funzione viene denominata “fuga di radiazioni”. Il valore massimo ammesso di questa fuga è di 5 mW/cm2 a una distanza di 5 cm. Questa fuga avviene solitamente quando gli sportelli dei forni a microonde sono sporchi e vecchi oppure quando lo sportello è rovinato. Ecco perché bisogna prestare particolare attenzione quando si utilizza questo elettrodomestico.

Loading...

forno a microonde

Credits


Ecco perché dovresti smettere di usare il forno a microonde

Oltre alla possibile fuga di radiazioni, il forno a microonde:

  1. Elimina le sostanze nutritive degli alimenti: riscaldare il cibo nel forno a microonde demolisce le sostanze nutritive contenute al suo interno. L’alta frequenza di radiazioni emesse da un forno a microonde, costringono le molecole d’acqua a muoversi velocemente, creando così un attrito che scalda il cibo in breve tempo, ma cambiando completamente la struttura molecolare dell’alimento stesso.
  2. Crea sostanze cancerogene negli alimenti: se si sceglie di utilizzare il forno a microonde, bisogna stare bene attenti a non avvolgere mai nulla nella plastica. In alcuni alimenti congelati e quindi destinati ad essere scaldati nel microonde, sono state rilevate diverse sostanze tossiche (tra cui polietilene terphalate, BPA, benzene, toulene e xilene) così come nei contenitori di plastica utilizzati per riscaldare questi alimenti. 
  3. Può cambiare la consistenza del tuo sangue: in uno studio condotto in Svizzera, i ricercatori hanno trovato che il sangue cambia nelle persone che consumavano alimenti riscaldati nel forno a microonde. I partecipanti hanno riscontrato che i loro globuli bianchi erano aumentati e i loro globuli rossi diminuiti. Anche i livelli di colesterolo erano preoccupanti.
  4. Può modificare la tua frequenza cardiaca: secondo uno studio condotto dalla Dottoressa Magda Havas, i livelli di radiazioni emesse da un forno a microonde influenzano la frequenza cardiaca. Le microonde sono in grado di produrre degli effetti sul tuo corpo, in maniera istantanea, a causa della radiazione di 2,4 Ghz (la frequenza emessa dal forno). Infatti, coloro che mangiano spesso cibi cotti o scaldati nel microonde, hanno accusato dolori al torace e irregolarità cardiaca.
  5. Distrugge la vitamina B12: in uno studio pubblicato su un giornale di agricoltura e chimica degli alimenti, i ricercatori hanno avuto modo di esaminare gli effetti del riscaldamento del microonde sulla vitamina B12. I risultati hanno messo in luce che la vitamina B12, diventa praticamente inattiva dopo che l’alimento è stato esposto alle radiazioni

Grazie a tutte queste ricerche, bisogna prendere coscienza del fatto che le radiazioni emesse dal forno a microonde, non fanno bene alla salute. Proprio per questo motivo, dovreste smettere di utilizzare il forno a microonde e dedicare qualche minuto in più alla preparazione dei vostri pasti (anche se si ha una vita molto frenetica, cercate di dedicare almeno 20 minuti ai vostri pasti).

Leggi anche  Allergia al lattice: Cause, Sintomi e dove si trova
Loading...
loading...
Advertisement
Top